viernes, 29 de noviembre de 2013

Las relaciones alimentarias en el ecosistema

¡Hola a todos! 

Hemos investigado cierta información sobre las relaciones alimentarias en el ecosistema. 

¡Es muy interesante!








Introducción: El ciclo de la materia

En los ecosistemas existe un continuo ciclo de la materia. Algunos seres vivos, productores y consumidores, sustraen del planeta diferentes tipos de materia desde hace muchísimo tiempo.

Aunque los organismos devuelven esta materia en pequeñas cantidades de al ambiente por ejemplo: cuando realizan sus necesidades y de forma total, cuando mueren.

En ambos casos los descomponedores transforman esa materia dejándola disponible para otros seres vivos. Y así, una y otra vez, la materia se recicla en el ecosistema.

Cadena Alimentaria

Son las relaciones más importantes que se establecen entre las poblaciones de un ecosistema tienen como finalidad principal obtener alimento, estas relaciones reciben el nombre de cadenas alimentarias. Los alimentos son el aporte de materia y energía que cada organismo requiere para mantenerse con vida, crecer y reproducirse.

Una cadena alimentaria es una representación simplificada de la interacción que se establece en la naturaleza de la acción de comer, en la cual la materia y la energía se van traspasando de un organismo a otro.


En el funcionamiento de los ecosistemas no ocurre ningún desperdicio ya que todos los organismos, muertos o vivos, son fuente de alimento para otros seres. Por ejemplo: Un insecto se alimenta de una hoja, un ave come el insecto y está es a la vez devorada por un ave rapaz u otro animal carnívoro.

Aquí tenemos un ejemplo de cadena alimentaria.


Hemos hecho un mind map del funcionamiento de la cadena alimentaria para que se vea más claro. 


Aquí tenéis un vídeo dónde nos explica las cadenas alimentarias. ¡Estupendo!


La cadena alimentaria tiene distintos eslabones, cada uno de éstos recibe un nombre, dependiendo del rol que cumple en ella.


Los Productores

El primer eslabón corresponde a los vegetales ya que ellos son organismos autótrofos o productores porque son los únicos organismos capaces de producir su propio alimento.


Toman CO2 del aire, agua y sales minerales del suelo y, con la ayuda de la energía solar.


Con todos estos seres no vivos, producen su propio alimento en un proceso llamado la fotosíntesis. Por eso se les llama organismos productores.

Proceso de Fotosíntesis de una planta

Los Consumidores

Se llaman consumidores a los organismos que NO producen su propio alimento, sino que se alimentan de otros seres vivos.


Existen diferentes tipos:

Los Herbívoros

El segundo eslabón corresponde a unos organismos heterótrofos, 
denominados animales herbívoros, que consumen vegetales

Por ser los primeros animales que se alimentan en la cadena, se denominan consumidores primarios y están representados por los animales que se alimentan exclusivamente de plantas.

Algunos ejemplos son: las vacas, los conejos, venados, cebras, calamares, tortugas entre otros.


Los Carnívoros


Son los miembros del tercer eslabón. Como es el primer organismo que se alimenta de carne, se llama carnívoro de primer orden; y como es el segundo animal en la cadena, se le denomina consumidor de segundo orden.

Estos animales se alimentan de otros animales  por lo general herbívoros. También se les denominan depredadores, pues deben cazar su presa para poder sobrevivir.


Algunos ejemplos son: el tigre, el gato, el león, las serpientes entre otros.


Los omnívoros

Son los miembros del cuarto eslabón. Como es el segundo organismo que se alimenta de carne, se llama carnívoro de segundo orden; y como es el tercer animal en la cadena, se le denomina consumidor de tercer orden.

Son aquellos animales que, come de todo, es decir, se alimentan de otros animales y plantas, tiene una dieta generalista. Pueden comer tanto animales vivos como carroña. El animal omnívoro es a menudo un depredador, como por ejemplo: el oso pardo, que caza presas pero también se alimenta de frutos y otros productos de origen vegetal como raíces u hojas.

Estos animales tienen mayores posibilidades de supervivencia que los carnívoros estrictos porque también se alimentan de plantas.

Algunos ejemplos son: el oso pardo, el gorila, el avestruz, el cerdo entre otros. 


Los carroñeros
Es aquel animal que se alimenta de cadáveres. Un animal carroñero también es conocido como necrófago.

Algunos  ejemplos: son las aves caroñeras y escarabajos carroñeros.


Nosotros en los documentales hemos visto muchas veces que algunos animales se alimentan de otros encontrados muertos y nos preguntábamos si eso significaba que éstos también eran carroñeros. Por eso hemos investigado un poco más sobre este aspecto.



Los mamíferos como leones, zorros, osos entre otros a veces se alimentan de animales muertos pero ninguno de ellos se alimentan exclusivamente de carroña. 



Algunas especies de reptiles como los cocodrilos consumen normalmente carroña.


Los tiburones también pueden ser carroñeros, ayudando así a eliminar de las aguas a los animales muertos e impidiendo de este modo la propagación de enfermedades.

En resumen, la mayoría de animales no son carroñeros estrictos, aunque sí consumen carroña de manera puntual.

Los descomponedores

Para cerrar la cadena y asegurar el flujo de la materia y energía, existe un
eslabón muy importante: los descomponedores.

Estos organismos  viven en el suelo  y se encargan de descomponer o degradar a los organismos muertos o los restos de ellos para reintegrar al ambiente las sustancias que los forman.

Por ejemplo: las plantas muertas las transforman en elementos simples, sales minerales, que vuelven al suelo y son transformados nuevamente en alimentos para las plantas. 

Son descomponedores los hongos y bacterias.




Finalmente os dejamos con dos juegos super divertidos para practicar todo lo aprendido sobre las relaciones alimentarias en los ecosistemas.

El primer juego es sobre las cadenas alimentarias. ¡Estupendo! 


El segundo juego es sobre los animales productores y consumidores ¡Genial! 


¡Hasta la próxima compañeros! 






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